Организационная и производственная структура предприятия. Организационно—технологическая модель промышленного производства Содержание темы: 1. Организационная и производственная структура предприятия. Типы организации промышленного производства. Производственный процесс и принципы его организации. Цель и задачки исследования темы: рассмотрение структуры промышленного предприятия и ее составных частей; ознакомление с производственным процессом и его организацией; раскрытие понятия производственного цикла. Нужным условием удачной деятельности организационная и производственная структура предприятия является рациональное построение его организационной и производственной структуры. Структура — упорядоченная совокупа взаимосвязанных частей, находящихся меж собой в устойчивых отношениях, обеспечивающая предприятию устойчивость и целостность. Экономические системы основаны на очень принципиальном принципе, на разделении труда, т. Разделение труда предугадывает рассредотачивание работ и трудовых функций меж работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям и, как следствие, подразумевает наличие определенной структуры. Таким макаром, разделение труда вызывает необходимость объединения работников, их групп в общем производственном процессе, обусловливая наличие связи трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия. Это объединение, установление взаимосвязей меж разбитыми, спец подразделениями в процессе производства носит заглавие кооперации и является важным элементом организации производства. Различают организационную и производственную структуру предприятия. Организационная общая структура предприятия — совокупа многофункциональных подразделений предприятия, включающая производственную структуру, производственную инфраструктуру, непроизводственную инфраструктуру и структуру управления. Организационная структура предприятия наличие, функции и состав структурных подразделений находится в зависимости от многих причин. Важные из их: 1. Построение организационной структуры предприятия почти во всем определяется его специфичностью. Так, для малых компаний свойственна более обычная структура, а время от времени и отсутствие верно выделенных структурных подразделений. Большие предприятия, напротив, отличаются усложненной структурой, выполнение каждой функции подразумевает создание отдельного подразделения. Производственная структура предприятия — совокупа образующих предприятие рабочих мест, участков, цехов и служб, их связи, возникающие в процессе производства продукции. Производственная организационная и производственная структура предприятия предприятия является формой организации производственного процесса и определяет нрав этого процесса, эффективность использования вещественных и трудовых ресурсов предприятия, качество изготовляемой продукции и др. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся: 1. Главные элементы производственной структуры: рабочие места, участки и цехи. Рабочим местом именуется неразделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним либо несколькими рабочими, созданное для выполнения определенной производственной операции, снаряженное подходящим оборудованием и организационно—техническими средствами. Рабочее место может быть обычным и всеохватывающим. Обычное рабочее место типично для производства дискретного типа, где один работник занят внедрением определенного оборудования. Обычное рабочее место может быть одно— и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с внедрением аппаратных процессов рабочее место становится всеохватывающим, потому что обслуживается группой людей бригадой с определенным разграничением функций при выполнении организационная и производственная структура предприятия. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место размещено на закрепленной производственной площади, снаряженной подходящим оборудованием, а организационная и производственная структура предприятия труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с подходящим оборудованием по мере обработки предметов труда. Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции либо обслуживанию процесса производства. Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны меж собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во 2-м — по организационная и производственная структура предприятия схожих операций. Участки, связанные меж собой неизменными технологическими связями, соединяются воединыжды в цехи. Цех является довольно сложным элементом производственной структуры с развитыми внутренними и наружными взаимосвязями. Цех — основная структурная единица большого предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной организационная и производственная структура предприятия, является обособленной в организационная и производственная структура предприятия, техническом и административном отношениях производственной единицей и делает закрепленные за ним производственные функции. Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется 2-мя основными факторами — формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов. При технологическом типе структуры цех практикуется на выполнении однородных технологических операций. К примеру, на текстильном предприятии — прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном — штамповочный, литейный, тепловой, сборочный. При предметном типе цехи специализируются организационная и производственная структура предприятия изготовлении определенного изделия либо его части узла, агрегатаприменяя при всем этом разные технологические процессы. Схожее построение делает возможность организации предметно—замкнутых цехов, в каких производятся различные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства. Вместе с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях обширное распространение получил смешанный предметно—технологический тип производственной структуры, когда, к примеру, заготовительные цехи и участки организованы по технологическому принципу, а обрабатывающие — по предметному. Структура организационная и производственная структура предприятия типа нередко встречается в легкой индустрии, в машиностроении и ряде других отраслей. Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно поделить на цехи основного производства, вспомогательные и обслуживающие цехи. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи. К главным организационная и производственная структура предприятия цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Главные цехи в свою очередь делятся на заготовительные кузнечные, литейныеобрабатывающие механический, тепловой и сборочные комплектация изделий. Главными задачками основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его производства, организация оптимального технико—технологического процесса. Задачка вспомогательных цехов — изготовка инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, создание запасных частей для промышленного оборудования и. Важными из этих цехов являются инструментальные и ремонтные. Инструментальный цех создается для обеспечения производства инвентарем и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. Ремонтный цех предприятия служит для обеспечения бесперебойной эксплуатации оборудования. Для поддержания оборудования в состоянии полной готовности к работе на предприятии должен осуществляться планово—предупредительный ремонт. Различают текущий, средний и серьезный плановый ремонт. К побочным цехам относятся, обычно, цехи, осуществляющие создание и обработку вспомогательных материалов, к примеру тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции. В побочных цехах также делается продукция из отходов производства или осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для производственных нужд. В рамках производственной структуры выделяется производственная инфраструктура предприятия — организационная и производственная структура предприятия подразделений, которые обслуживают основное и вспомогательное создание. Ее цель — обеспечение бесперебойного и действенного функционирования производственного процесса. В инфраструктуру входят транспортный цех, энергетическое хозяйство цехподразделения вещественно—технического снабжения, включая складское хозяйство, организации сбыта продукции и др. Непроизводственная инфраструктура предприятия создана для общественного организационная и производственная структура предприятия работников предприятия. Она включает организационная и производственная структура предприятия отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, больницы, учебные заведения и др. Ее состав не достаточно связан с производственной структурой и больше находится в зависимости от социальной политики, размеров истории сотворения предприятия. Более того, на многих предприятияхнепроизводственная инфраструктура отсутствует.

Смотрите также: